Слива в классическом своём представлении – это фрукт темно-бордового цвета. Но при изучении сортов можно столкнуться с десятками и сотнями уникальных видов.
Содержание
Слива Желтая Крупноплодная
Данная разновидность сливы пользуется большой популярностью ввиду своих превосходных качеств. Сорт имеет ряд кардинальных особенностей:
- Взрослое дерево достигает максимальной высоты от 3 до 5 метров. Крона при этом в диаметре составляет около 2,5-3 метров.
- Фрукты на дереве достигают спелости в конце лета (середина августа).
- Плод данной сливы крупный, средний вес составляет около 35 граммов. Форма – овально-округлая. Цвет сливы – желтый, с легким бурым оттенком. Мякоть спелого фрукта имеет слегка зеленоватый цвет. По вкусовым качествам слива очень сладкая, мягкая и сочная. Имеет небольшой привкус мёда.
- Урожайность дерева стабильная и высокая (от 10 килограммов со взрослого растения).
Применение
Желтая Крупноплодная слива – отличное решение, если вы хотите свежих фруктов в летний период. При этом она отлично подходит для изготовления варенья и джема. Также её можно использовать в выпечке.
Особенности выращивания
Чтобы сливовое дерево чувствовало себя комфортно и давало качественный урожай, необходимо соблюдать ряд условий:
- Большое количество солнечного света.
- Влажная почва.
- При засухе регулярный и интенсивный полив.
Дерево устойчиво к вредителям и болезням. Также хорошо переносит зимний период. При посадке важно соблюдать одно условие: корневая шейка саженца должна быть на 3 сантиметра выше уровня почвы.
Слива Персиковая Мичурина
Слива Персиковая Мичурина – представитель с сочными и вкусными плодами. Особенность в том, что для слив характерен персиковый аромат.
Краткая характеристика сорта:
- Взрослое дерево достигает высоты в районе 4 метров. Ствол покрыт гладкой и тонкой корой. Крона пышная и плотная, с крупными рельефными листьями.
- Плоды имеют внушительные размеры, по массе в среднем составляют от 35 до 60 граммов. Форма округло-овальная. Цвет плода желтый с небольшим зеленоватым оттенком. Сторона, которая подвергается интенсивному солнечному воздействию, к концу созревания обретает красно-розовый цвет. Мякоть плода желтого оттенка, имеет плотную структуру, при этом характеризуется высоким содержанием сока. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Для спелой сливы характерен аромат персика. Косточка маленького размера и легко отделяется от мякоти.
- Период созревания – август-сентябрь.
- Урожай стабильный, с одного дерева можно собрать 8,5 кг и более.
- Даже в спелом виде плоды чаще всего остаются на дереве, сорт не склонен к осыпанию.
Применение
Сорт сливы Персиковая Мичурина является универсальным. Такие фрукты можно употреблять в свежем виде. Также плоды хороши в виде варенья или джема.
Особенности выращивания
Данное растение требует особого ухода: регулярный полив, много солнечного света, подкормка, обрезание ветвей (прореживание).
Ввиду того, что листва на дереве держится длительный период, сорт не очень хорошо переносит зиму. Подходит для местности, где в холодный период года температура не достигает критически низких отметок.
Деревья надо регулярно обрабатывать фунгицидами, так как они часто подвергаются грибковым болезням. Первый урожай появляется только спустя 7-8 лет после посадки.
Слива Чернослив (Стенлей)
Слива Чернослив (Стенлей) относится к сортам с фиолетовыми плодами продолговатой формы с плотной мякотью.
Разновидность характеризуется следующими особенностями:
- Взрослое дерево достигает высоты 3 метра. Крона не плотная, округлой формы.
- Дерево начинает цвести с середины апреля. Появившиеся цветки достигают 3 сантиметров в диаметре.
- Средняя масса плода составляет 45 граммов. Цвет кожицы – тёмно-фиолетовый. Мякоть в спелом виде – желтая. Имеет плотную структуру и ярко выраженный аромат. Форма сливы – продолговатая, с четко видным швом. Косточка хорошо и без каких-либо трудностей отделяется от мякоти, если плод полностью созрел. По вкусовым качествам слива кисло-сладкая.
- Урожайность данного сорта высокая и стабильная. С одного дерева в среднем можно собрать до 60 килограммов спелых плодов.
- Сливы становятся спелыми и готовыми к сбору в начале сентября.
Применение
Данный сорт без сомнения относится к разряду универсальных. Слива годится для употребления в свежем виде. Также из неё можно делать варенье, джем. Пригодна для заморозки, а также изготовления из неё компотов, соков. В некоторых случаях плоды также сушат.
Особенности выращивания
Слива Чернослив (Стенлей) отлично переносит заморозки (до -34 градусов). При этом растение требует качественной почвы. Также не любит длительной засухи. Необходимо обеспечивать регулярный полив.
Свежие плоды характеризуются возможностью длительного хранения без потери качеств. Также слива отлично переносит транспортировку. Дерево даёт первый урожай спустя 4 года после посадки.